Есть два основных варианта частоты замены щёток очистителя лобового стекла (автомобильных дворников):
Раз в год (перед сезоном или после);
По мере износа щёток.
Как же правильно поступать, что бы щётки хорошо служили и не портить стекло автомобиля?
Наилучший вариант — замена щёток раз в год перед началом сезона (осенью). Больше всего нагрузка на автомобильные дворники именно осенью-зимой-весной. Поэтому нужно, что бы в этот период щётки были целые, новые и хорошо справлялись со своей задачей, ведь это безопасность в том числе.
Дорогие качественные щётки могут прослужить более одного года. Вполне логично менять их перед сезоном, за исключением случаев крайней необходимости.
Чтобы не портить стекло и не изнашивались быстро щётки, воздержитесь от включения очистителей, когда на стекле есть засохшие твёрдые загрязнения. Об такие загрязнения повреждаются щётки и в последствии могут оставлять микро-царапины на стекле. На сухую тоже не рекомендуется использовать. Контролируйте уровень омывающей жидкости и возите с собой запасную бутылку в багажнике, особенно в сезон.
Почему не стоит ждать, когда щётки автомобильных стеклоочистителей будут плохо работать?
Ждать явного износа щёток не нужно. Ведь в определённый момент щётки дубеют, портятся и начинают незаметно слегка царапать стекло. Лучше вовремя заменить и не беспокоиться о состоянии стекла, а так же очищающих способностях.
Некоторые производители указывают на упаковке (в инструкции) срок службы щёток в определённых условиях. Обращайте на это внимания, старайтесь придерживаться рекомендаций. Иначе идеальный вариант — 1 раз в год в начале осени! 🙂
Пишите в комментах, как часто меняете щётки на дворниках и какие предпочитаете ставить?
Под автоматической коробкой переключения передач (АКПП) имею ввиду гидротрансформаторную коробку. Да, существуют и другого типа, например, вариатор. В этой статье речь идёт именно о гидротрансформаторном автомате.
Написать статью решил, так как услышал теорию, что зимой в мороз нужно прогревать АКПП как-то по особенному. Суть теории такая: по 10-20 секунд нужно включать разные режимы коробки. Сначала «D», потом «N» и затем «R». Так по кругу раз пять.
Сразу скажу, описанный выше метод — БРЕД! Не нужно заниматься такой ерундой 🙂 Когда прогреваете двигатель, то так или иначе в коробке переключения передач происходит вращение некоторых валов с шестернями, тем самым прогреваясь вместе с двигателем. Как только обороты двигателя снизились до нормальных после прогрева, начинайте смело движение. Но скажу сразу, в этот момент температура ещё не достигнет той нужной рабочей. Поэтому трогайтесь плавно, езжайте спокойно, не слушайте всяких теоретиков…
Разделим понятия «торможение» и «остановка». Первое говорит о том, что происходит до остановки. Второе является процессом самой остановки.
Как правильно тормозить на автомобиле с механической коробкой передач?
Начинать торможение следует на включенной передаче. Не важно какая стоит передача в момент начала торможения, это зависит от текущей скорости. Т.е. просто отпустив педаль «газа» автомобиль уже начнёт снижать скорость. Это называется торможение двигателем. Затем правой ногой нажимая на педаль тормоза снижаете скорость до тех пор, пока по оборотам двигателя станет ясно, что необходимо нажать на педаль сцепления и включить подходящую передачу. Отпускаете сцепление и снижаете скорость уже на более низкой передаче.
Полная остановка на автомобиле с механической коробкой передач
Останавливаться следует «на нажатой педали сцепления» не выключая передачи. Левой ногой выжата педаль сцепления, правой ногой тормозите до полной остановки. После чего выключаете передачу (переводите в нейтраль), отпускаете педаль сцепления и только потом отпускаете педаль тормоза.
Два важных факта о торможении на автомобиле с механической коробкой передач
Я не профессиональный мотоциклист и не претендую на гуру в области настройки подвески мотоцикла. В интернете много подробной информации по настройке вилки и заднего амортизатора внедорожного или дорожного мотоциклов. Но ниже описал максимально всё сжато и понятно, что бы было конкретное представление как регулировать подвеску, за что отвечают регулировочные винты, и как будет вести себя мотоцикл при разных настройках. Можно сказать такой себе простенький мануал на пальцах для чайников, как раз то что нужно начинающим. Знания, которые когда-то помогли разобраться и мне…
Сперва найдите в инструкции мотоцикла или в интернете — какие винты на подвеске за что отвечают. Обычно на вилке и на заднем аморте их по 2 — Отбой и Сжатие.
Определившись с назначением винтов, подумайте как давно обслуживали подвеску. В идеале переборку и замену масел в подвеске совершать раз в сезон, но так же зависит от активности езды и назначения мотоцикла. Если обслуживание производилось давно, то регулировка особого результата не даст.
Обслужив подвеску приступайте к регулировке… Делать её нужно последовательно, сначала одно потом другое. Не пытайтесь одновременно крутить и сжатие и отбой. Перед регулировкой выкрутите всё в тот край который отпускает настройку, т.е. на максимальную мягкость, на откручивание, и по одному щелчку или маленькому обороту закручивайте во время регулировки до оптимальной комфортной езды, а ещё лучше до параметров рекомендуемых заводом с учётом веса райдера.
Основные причины, зачем закрывают решетку радиатора картонкой или другими материалами.
В старых автомобилях нет компьютеров, а даже если есть, то они не управляют автоматизацией системы охлаждения, не включают и выключают вентиляторы тогда, когда это нужно. Обычно в таких автомобилях вентилятор на радиаторе крутиться постоянно, из-за это зимой двигатель не может быстро прогреться. Соответственно печка в салоне дует холодным воздухом. Поэтому, что бы быстрее прогреть двигатель и отопить салон, закрывают решетку радиатора чем-то, что будет перекрывать поступление воздушного потока на радиатор.
На современных автомобилях это делают в случае, если на улице температура переваливает за -20°С. Причины те же, что бы нагрелся быстрее двигатель, что бы не замерзал на трассе радиатор. И хоть в данном случае вентиляторами уже управляет термостат, разные датчики, блок управления всё равно воздушный поток направленный в радиатор может попросту не давать прогреться двигателю до нормальной температуры.
В основном в текущей современности этого не требуется делать, если только речь не идёт за старые автомобили конца 90х и начала 2000х и слишком холодную температуру воздуха.
Бонус: есть теория, что на старых автомобилях закрывая зимой решетку радиатора будет меньше расход топлива) Но это не точно…
Как узнать код разблокировки автомобильной магнитолы? Ниже список самых распространённых программ, которые помогут получить код разблокировки магнитолы. А в самом конце статьи бонусом ссылка на онлайн сервис.
AISSA09 Mercedes Audio 10 Decoder Alpine — из названия понятно, что для Мерсов.
Clarion — в основном для Daewoo, требует четырёхзначный код, может быть на магнитоле, на дисплее высвечиваться или просто поищите по форумам.
Daewoo Codes Calc и Daewoo Serials Calculator v1.00 — разблокируют магнитолу по серийному номеру, подходит для Daewoo.
Decoder Pioneer ke92zbm — даёт код из дампа магнитолы, подходит для Pioneer. Более детальную инструкцию тоже легко можно найти по форумам.
Grundig WKS Series v4.00 — работает с дампом магнитолы, много моделей для разных автомобилей.
Hyundai Calculator h8xx v2 — для магнитол Hyundai и Kia
JVC Tools for JVC Car Radio vol v.III
Kennowd krc777r bin cracker
Motorola Cracker v62
Opel cd xx Deactivator v260407
TMS Code Calculator v12 — для Фордов
Volvo cr 905 и Volvo Radio Theftlock Generator
VW Codes Calculator v10 — для ВАГов, разблокирует по коду, который на магнитолке
Это самый используемый софт для активации/разблокировки магнитол. Есть множество других калькуляторов, активаторов. В некоторых случаях не обойтись без мастера, так как нужно из памяти магнитолы выгружать через программатор дамп. Но не спешите платить первому попавшемуся мастеру. Попробуйте вникнуть в тему, найти подходящую программу и активировать самому. Существует много форумов, где люди делятся опытом и программами.
Бонусом, как и обещал, онлайн сервис — www.radio-code.lt. Англоязычный, требуется регистрации. Есть много автомобилей и способен разблокировать очень много моделей магнитол.
В комментах предлагаю писать при помощи какого софта удалось активировать определённую модель магнитолы.
Пациент: 8-клапанный двигатель ВАЗ 11183 на 2114. Проблема: рывки на первой-второй передаче при разгоне, потеря мощности, еле едет, не разгоняется, глохнет.
К сожалению такие симптомы не возникают в одном конкретном случае и проблема может быть из-за комплекса поломок или износа разных деталей. По порядку распишу, что проверить/заменить:
Датчик массового расхода воздуха;
Датчик дроссельной заслонки;
Датчик кислорода;
Датчик детонации;
Датчик положения коленвала;
Датчик холостого хода;
Чистка дроссельной заслонки;
Чистка инжектора;
Замена всех фильтров;
Замена свечей;
Замена высоковольтных проводов;
Замер давления в рампе и качество смеси;
Бензонасос;
Регулятор давления топлива;
Форсунки;
Проверить есть ли подсос воздуха.
В целом это самые основные и главные пункты, приводящие к падению мощности и тяги на большинстве бензиновых инжекторных двигателях. В моем случае это был ВАЗ 2114 с 1,6 восьми-клапанным двигателем.
Пишите в комментах ваш опыт устранения подобного плана неисправностей 😉
Биение при торможении, особенно с высоких скоростей;
Увеличение тормозного пути;
Неестественный звук во время торможения, хруст, сильный скрип.
Так же, после пробега в 15-20 тыс. км. следует менять колодки на дисковых тормозах, и после пробега в 80-100 тыс. км. менять колодки в барабанной тормозной системе.
Ещё добавлю пару слов о изношенности и замене тормозных дисков…
Биение во время торможения может быть не из-за колодок, а самих тормозных дисков. Неравномерная рабочая поверхность + кромка по краю около 1 мм. — признаки изношенности тормозного диска. На практике диски меняются раз в 80-100 тыс. км., хотя возможен вариант замены и на больших пробегах.
Контролируйте состояние тормозной системы и своевременно обслуживайте 😉
Если на Opel Astra J (2009-2012 года) с дизельным двигателем начали плавать обороты (давление в топливной рейке), то проблема решается в основном заменой клапана давления ТНВД. По другому эту запчасть называют ещё клапан SCV (Suction Control Valve) или регулятор давления топлива в рейке.
Так же ситуация распространяется на Astra H, Combo, Zafira и другие модели с подобными дизельными двигателями и топливной системой DENSO. Возможно способ поможет в случае с другими марками автомобилей. Выглядит клапан так (или похож):
Не покупайте сразу форсунки, пробуйте сначала менять этот клапан. Так будет дешевле и скорее всего проблема с плавающими оборотами решиться. Находиться в основном на двигателе справа под ТНВД.
Пишите комментарии, как вы решили проблему с плавающими оборотами на дизельных двигателях Opel.
Сдох старый аккумулятор, но на нём нет никаких опознавательных знаков… И как понять какой купить в конкретный автомобиль, если они разного ампеража и вольтажа?
В современных автомобилях вряд ли будет стоять аккумулятор 24 Вольта или больше, поэтому, скорее всего нужен именно 12 Вольт. С этим вопросом сложностей возникнуть не должно. По крайней мере можно позвонить в дилерский центр марки авто и спросить о интересующей модели.
Дальше, ампераж… Что это такое вообще? Начнём с того, что в автомобильных аккумуляторах обозначают именно Ампер-час, указывать могут как Ah. Это означает ёмкость аккумулятора. В целом, чем больше — тем лучше. Но нужно учитывать, что чем больше ёмкость аккума, тем он больше по размерам. А посадочное место под капотом не безразмерное 🙂 Поэтому, замерьте размеры короба под аккумулятор и новый покупайте не больше и не сильно меньше, чем эти размеры (не забывайте так же про высоту, что бы капот не упёрся в аккумулятор).
Ещё есть пусковой ток, он обозначается уже просто в Амперах буквой А. Например может быть значение 520А(EN). Чем выше эта цифра, тем легче пуск двигателя. Я встречал максимально 700А(EN) но может быть и больше.
Полярность. Дело в том, что в некоторых автомобилях аккумулятор может быть установлен только в одном положении и полярность имеет только одно размещение. Поэтому, оцените предварительно, как будет стоять аккумулятор, с какой стороны + и с какой —
На аккумуляторах в авто указывают дату изготовления. Не покупайте те, которым больше двух лет.
Если у Вас автомобиль с системой «Старт/Стоп», то покупайте аккумулятор AGM (Absorbent Glass Mat). Но такой аккумулятор можно поставить в любой другой автомобиль, а вот наоборот лучше не нужно.
В остальном аккумуляторы отличаются только по качеству внутреннего содержимого…
Хороших аккумуляторов 😉 Пишите комменты, делитесь статьёй в соц. сетях