Сдейлай добро - напиши информацию о рос. войсках в телеграм @evorog_bot

GRAVITSAPA.INFO

Компьютеры, электроника, софт, авто, мото, вело, сайты, жизнь, советы :)

Ночной режим

Посты категории: Автомобили

Какие бывают типы кузовов легковых автомобилей?

3382 просмотров Автомобили 1 коммент »

В статье речь пойдёт о типах кузовов, которые распространены в Украине и Европе. По всему миру можно собрать множество экзотических автомобилей. Некоторые типы кузова насчитывают в своем классе лишь несколько автомобилей. О тех кузовах, которые встречаются регулярно, пойдёт речь ниже.

Купе

Сразу закроем вопрос про купе – это двухдверный, двухместный автомобиль. И не важно, внешне похож он на хетчбэк или седан. Все другие типы кузовов предусматривают наличие заднего ряда пассажирских сидений.

Седан

Смотреть полностью

Какие бывают классы автомобилей?

Сперва разберёмся какие вообще бывают варианты классификаций автомобилей:

Обычно, в странах СНГ и Европейских странах люди классифицируют автомобили по таким простым сегментам:

Если говорить об Европейских классах автомобилей, то это:

Пикапы и легковые коммерческие автомобили отдельной классификации не имеют. Они состоят в выше перечисленных классах. Например пикап Mitsubishi L200 – внедорожник класса J. Volkswagen Caddy – относится к классу M, хотя по факту легковой автомобиль.

Классы автомобилей Mercedes могут не соответствовать общей Европейской классификации. Это их внутренние классы – обозначение моделей.

Виды кузовов автомобилей это так же отдельная типизация автомобилей и не относится к общепринятым классам.

Пишите комменты, делитесь статьёй в соц. сетях 😉

Что может вывести из строя двигатель автомобиля?

Поверхностно и по пунктам, что может вывести из строя двигатель автомобиля?

Контролируя моменты описанные выше, добьётесь долгой исправной работы двигателя в вашем автомобиле.

Делитесь статьёй в соц. сетях 😉

Когда менять дворники в машине?

838 просмотров Автомобили 1 коммент »

Есть два основных варианта частоты замены щёток очистителя лобового стекла (автомобильных дворников):

Как же правильно поступать, что бы щётки хорошо служили и не портить стекло автомобиля?

Наилучший вариант – замена щёток раз в год перед началом сезона (осенью). Больше всего нагрузка на автомобильные дворники именно осенью-зимой-весной. Поэтому нужно, что бы в этот период щётки были целые, новые и хорошо справлялись со своей задачей, ведь это безопасность в том числе.

Дорогие качественные щётки могут прослужить более одного года. Вполне логично менять их перед сезоном, за исключением случаев крайней необходимости.

Чтобы не портить стекло и не изнашивались быстро щётки, воздержитесь от включения очистителей, когда на стекле есть засохшие твёрдые загрязнения. Об такие загрязнения повреждаются щётки и в последствии могут оставлять микро-царапины на стекле. На сухую тоже не рекомендуется использовать. Контролируйте уровень омывающей жидкости и возите с собой запасную бутылку в багажнике, особенно в сезон.

Почему не стоит ждать, когда щётки автомобильных стеклоочистителей будут плохо работать?

Ждать явного износа щёток не нужно. Ведь в определённый момент щётки дубеют, портятся и начинают незаметно слегка царапать стекло. Лучше вовремя заменить и не беспокоиться о состоянии стекла, а так же очищающих способностях.

Некоторые производители указывают на упаковке (в инструкции) срок службы щёток в определённых условиях. Обращайте на это внимания, старайтесь придерживаться рекомендаций. Иначе идеальный вариант – 1 раз в год в начале осени! 🙂

Пишите в комментах, как часто меняете щётки на дворниках и какие предпочитаете ставить?

Как прогреть Автоматическую коробку передач зимой в мороз?

1604 просмотров Автомобили 2 коментарі »

Под автоматической коробкой переключения передач (АКПП) имею ввиду гидротрансформаторную коробку. Да, существуют и другого типа, например, вариатор. В этой статье речь идёт именно о гидротрансформаторном автомате.

Написать статью решил, так как услышал теорию, что зимой в мороз нужно прогревать АКПП как-то по особенному. Суть теории такая: по 10-20 секунд нужно включать разные режимы коробки. Сначала “D”, потом “N” и затем “R”. Так по кругу раз пять.

Сразу скажу, описанный выше метод – БРЕД! Не нужно заниматься такой ерундой 🙂 Когда прогреваете двигатель, то так или иначе в коробке переключения передач происходит вращение некоторых валов с шестернями, тем самым прогреваясь вместе с двигателем. Как только обороты двигателя снизились до нормальных после прогрева, начинайте смело движение. Но скажу сразу, в этот момент температура ещё не достигнет той нужной рабочей. Поэтому трогайтесь плавно, езжайте спокойно, не слушайте всяких теоретиков…

Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях 😉

Торможение и остановка на сцеплении, на нейтралке, на передаче – как правильно?

Разделим понятия “торможение” и “остановка”. Первое говорит о том, что происходит до остановки. Второе является процессом самой остановки.

Как правильно тормозить на автомобиле с механической коробкой передач?

Начинать торможение следует на включенной передаче. Не важно какая стоит передача в момент начала торможения, это зависит от текущей скорости. Т.е. просто отпустив педаль “газа” автомобиль уже начнёт снижать скорость. Это называется торможение двигателем. Затем правой ногой нажимая на педаль тормоза снижаете скорость до тех пор, пока по оборотам двигателя станет ясно, что необходимо нажать на педаль сцепления и включить подходящую передачу. Отпускаете сцепление и снижаете скорость уже на более низкой передаче.

Полная остановка на автомобиле с механической коробкой передач

Останавливаться следует “на нажатой педали сцепления” не выключая передачи. Левой ногой выжата педаль сцепления, правой ногой тормозите до полной остановки. После чего выключаете передачу (переводите в нейтраль), отпускаете педаль сцепления и только потом отпускаете педаль тормоза.

Два важных факта о торможении на автомобиле с механической коробкой передач

Смотреть полностью

Базовые теоретические основы регулировки подвески мотоцикла, виды регулировок

Я не профессиональный мотоциклист и не претендую на гуру в области настройки подвески мотоцикла. В интернете много подробной информации по настройке вилки и заднего амортизатора внедорожного или дорожного мотоциклов. Но ниже описал максимально всё сжато и понятно, что бы было конкретное представление как регулировать подвеску, за что отвечают регулировочные винты, и как будет вести себя мотоцикл при разных настройках. Можно сказать такой себе простенький мануал на пальцах для чайников, как раз то что нужно начинающим. Знания, которые когда-то помогли разобраться и мне…

Сперва найдите в инструкции мотоцикла или в интернете – какие винты на подвеске за что отвечают. Обычно на вилке и на заднем аморте их по 2 – Отбой и Сжатие.

Определившись с назначением винтов, подумайте как давно обслуживали подвеску. В идеале переборку и замену масел в подвеске совершать раз в сезон, но так же зависит от активности езды и назначения мотоцикла. Если обслуживание производилось давно, то регулировка особого результата не даст.

Обслужив подвеску приступайте к регулировке… Делать её нужно последовательно, сначала одно потом другое. Не пытайтесь одновременно крутить и сжатие и отбой. Перед регулировкой выкрутите всё в тот край который отпускает настройку, т.е. на максимальную мягкость, на откручивание, и по одному щелчку или маленькому обороту закручивайте во время регулировки до оптимальной комфортной езды, а ещё лучше до параметров рекомендуемых заводом с учётом веса райдера.

Регулировка сжатия

Смотреть полностью

Для чего в автомобилях закрывают радиатор картонкой или другим материалом?

Основные причины, зачем закрывают решетку радиатора картонкой или другими материалами.

В старых автомобилях нет компьютеров, а даже если есть, то они не управляют автоматизацией системы охлаждения, не включают и выключают вентиляторы тогда, когда это нужно. Обычно в таких автомобилях вентилятор на радиаторе крутиться постоянно, из-за это зимой двигатель не может быстро прогреться. Соответственно печка в салоне дует холодным воздухом. Поэтому, что бы быстрее прогреть двигатель и отопить салон, закрывают решетку радиатора чем-то, что будет перекрывать поступление воздушного потока на радиатор.

На современных автомобилях это делают в случае, если на улице температура переваливает за -20°С. Причины те же, что бы нагрелся быстрее двигатель, что бы не замерзал на трассе радиатор. И хоть в данном случае вентиляторами уже управляет термостат, разные датчики, блок управления всё равно воздушный поток направленный в радиатор может попросту не давать прогреться двигателю до нормальной температуры.

В основном в текущей современности этого не требуется делать, если только речь не идёт за старые автомобили конца 90х и начала 2000х и слишком холодную температуру воздуха.

Бонус: есть теория, что на старых автомобилях закрывая зимой решетку радиатора будет меньше расход топлива) Но это не точно…

С помощью какой программы разблокировать автомобильную магнитолу?

6474 просмотров Автомобили 4 коментарі »

Как узнать код разблокировки автомобильной магнитолы? Ниже список самых распространённых программ, которые помогут получить код разблокировки магнитолы. А в самом конце статьи бонусом ссылка на онлайн сервис.

Это самый используемый софт для активации/разблокировки магнитол. Есть множество других калькуляторов, активаторов. В некоторых случаях не обойтись без мастера, так как нужно из памяти магнитолы выгружать через программатор дамп. Но не спешите платить первому попавшемуся мастеру. Попробуйте вникнуть в тему, найти подходящую программу и активировать самому. Существует много форумов, где люди делятся опытом и программами.

Бонусом, как и обещал, онлайн сервис – www.radio-code.lt. Англоязычный, требуется регистрации. Есть много автомобилей и способен разблокировать очень много моделей магнитол.

В комментах предлагаю писать при помощи какого софта удалось активировать определённую модель магнитолы.

Из-за чего может быть падение тяги/мощности на двигателях ВАЗ 11183 и других подобных?

Пациент: 8-клапанный двигатель ВАЗ 11183 на 2114. Проблема: рывки на первой-второй передаче при разгоне, потеря мощности, еле едет, не разгоняется, глохнет.

К сожалению такие симптомы не возникают в одном конкретном случае и проблема может быть из-за комплекса поломок или износа разных деталей. По порядку распишу, что проверить/заменить:

В целом это самые основные и главные пункты, приводящие к падению мощности и тяги на большинстве бензиновых инжекторных двигателях. В моем случае это был ВАЗ 2114 с 1,6 восьми-клапанным двигателем.

Пишите в комментах ваш опыт устранения подобного плана неисправностей 😉

Наверх